4 стихий Бухареста

В рамках проекта Experience Bucharest мне подумалось, что привычные категории – что увидеть, что привезти, где отдохнуть – уже скучны. Поэтому мое видение Бухареста легче разделить на стихии.

Настроение

Бухарест – город настроения, он отлично отражает то, с чем ты приходишь к нему, будь то магия, бунтарство или усталость. Каждый раз в этом городе я отыскиваю часть себя, которую особенно не хочу принимать.

В этот раз Бухарест походил на огромный калейдоскоп. Покрутишь немного в руках, и уже иное настроение. Смотри, вот его ностальгическое, грустное лицо. Ты видишь его в серых тяжелых многоэтажках, словно специально украшенных надписями и текстами, чтобы добавить угрюмости.

Поверни еще чуть-чуть, и серая коммунистическая история обретет светлую наивность и романтический флер. Ты пройдёшь по спальному району каких десятки у твоей родной стране, но тут ты сможешь найти ещё и крохотный парк названия улиц которого заставят тебя улыбнуться – улица влюбленных, улица цветов, улица поцелуев. Вперед по одной из них, пока не пойдёшь до старой водяной башни. Так город с наивной улыбкой на сером лице, сталкивает тебя со страхами. Я могу быть и таким, говорит тебе он.

   

   

Высота

В конце октября я пообещала себе ежедневно бороться со страхами, один из них – страх высоты удалось испытать в полной мере во время спокойной прогулки по спальному району Real Life in the Neighborhood of Giants. Бывшая водяная башня в районе Пантелеймон несколько лет назад превратилась в Башню искусства. 170 ступеней (сетчатых, без пола, как я боюсь) ведут на смотровую площадку, откуда виден не только весь район, но и граффити и стрит-арт, украшающий крыши соседних домов. В лучах “золотого часа” над Бухарестом, я думаю, что иногда путь к настоящему искусству идет порой через преодоление страха.

Но это еще не все, на следующее утро мы наслаждаемся Бухарестом, залитым утренним солнцем с крыши Триумфальной арки. Мне, наверное, стоило бы послушать, что говорит гид, или о чем шепчутся другие участники проекта Experience Bucharest, но в этом путешествии меня больше увлекают пейзажи и виды города. Согласитесь, немного одиночества никому не мешает, даже когда находишься в большой международной компании.

   

Национальности

Английский, испанский, румынский, русский, машины, кофейный аппарат. В этом путешествии Бухарест показался мне еще более многонациональным, и еше более звонким. На четвертый день я уже и не знала на каком языке думаю и в какой стране нахожусь, все звуки вкусы и национальности смешались. Европейский завтрак в отеле, мексиканский обед в El Torito, традиционный румынский ужин, приготовленный прямо на наших глазах в Pura Vida.

“Я разносторонний и разнообразный” – как будето говорит город, успей рассмотреть все.

   

Скорость

Кстати, про успеть…

Много лет назад, еще не зная, что я часто буду навещать румынскую столицу, я увидела фильм “Кровь и шоколад”, полностью снятом в Старом Городе Бухареста. Приехав туда впервые я была очень разочарована, Старый город оказался маленьким, неприметным и во всю заставленным кафе и террасами.

Лишь одно совпадало… Такая же брутальная романтика, и уловить ее нужно на бегу, пока не село солнце.

   

Фото из Коммунистического Тура.

*Благодарю организаторов Experience Bucharest за то, что позволили увидеть город с еще одной стороны.

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *