Хотин

В детстве я мечтала выйти замуж за д’Артаньяна. Маленькую меня свели с ума усы, кудри и нрав героя известного в те времена кинофильма. В нашем доме не слушали песни про лучики и цветочки, зато знали наизусть про шпаги, коней и подвески королевы.

С годами я поостыла к Боярскому, а образ Атоса, спокойного и мужественного стал для меня более привлекательным. Да, и что скрывать, с годами я все больше люблю второстепенных персонажей. Обычно они глубже и интереснее прописаны.

***

Мы запланировали два в Черновцах, не учитывая, что это слишком много для маленького города. Если бы не тратили столько времени на удачные фото и поиски музея Эминеску, нам хватило бы и одного дня на исследование территории.

Поэтому один день из отпуска мы решили отвести на поездку к Хотинской крепости.

Кроме того, что исторически она «наша», а свои достояния нужно знать в лицо, она еще и была местом съемок некоторых сцен «Трех мушкетеров».

***

Ехать до нее из Черновцов 1,5 часа на рейсовом автобусе. Как не просили мы водителя, остановить поближе к крепости, он не согласился. Поэтому от автостанции Хотина до самой крепости мы шли в жару еще 40 минут. Дошли до входа, обрадовались… а оказалось, что от входа на территорию крепости, до самой крепости идти нужно еще минут 20. Правда на автостанции порой есть такси, которые отвезут прямо к воротам.

Вход – 20 гривен (16 леев).

#khotynfortress #historicalplace #ghetecalatoate #citybreak #localsmd #igmoldova #ashadetare

O fotografie postată de Doina Babcinschi (@scrisdemana) pe

Чувствуется, что в нее не вкладывают особых средств. Недалеко от входа продаются разные сувениры, не имеющие отношения к Хотину, внутри стоят два автомата, которые предлагают тебе выковать свою монету, но они не работают. В залах крепости развешены картины и портреты, и только кое-где можно увидеть старое оружие, турецкие трубки или орудия пыток.

Говорят, в мае проводится фестиваль «Средневековый Хотин», который преображает крепость и придает ей другое настроение. Только вот крепость прошла через столькие руки, увидела так много народов, что непонятно, в кого «играют» посетители крепости на фестивалях.

А в остальном Хотинская крепость красива, и река, и холмы, и мост через ров. Прямо как в сказках моего детства. Или как в фильмах о мушкетерах.

Хотинская крепость в роли Ла Рошель, кадр из фильма "Три мушкерета"
Хотинская крепость в роли Ла Рошель, кадр из фильма “Три мушкерета”
Хотинская крепость сейчас
Крепость сейчас

 

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *