Город с душой

В маленьком городе очень легко стать своим. Кажется, что на утро с тобой здоровается весь город.

Покупаешь кулон у местной рукодельницы, а через пять минут уже смотришь на город с террасы старого румынского отеля (сейчас уже офисного здания). Покупаешь блокнот и получаешь в подарок целую охапку открыток, оплачиваешь счет в кофейне и находишь на самом счете милую зарисовку, а также рубашки из банкнот в одну гривну.

***

Вам хватит двух дней на прогулку по Черновцам. Достопримечательностей не так много, они все очень красивы и расположены рядом. Прогуляйтесь по площадям, пешеходной улице, зайдите в Университет, но и про милые детали не забудьте.

Эминеску

Для меня Черновцы это еще и город Эминеску. Правда чтобы найти тут его следы нужно искать очень усердно. Мы нашли одну улицу, два портрета на стенах домов и бюст (во дворе заброшенного дома, который принадлежал Арону Пумнул). Перенеси такой дом в Румынию, к нему бы совершали литературные паломничества.  

А музей? Музей закрыт. В местном музее им. Ольги Кобылянской иногда проходят выставки экспонатов связанных с поэтом.

Pe strada Aron Pumnul 19A se află casa părăsită (aşa pare) în care un timp a trăit şi Eminescu. 

A photo posted by Doina Babcinschi (@scrisdemana) on

Кофе и шоколад

Мы только с третьего раза нашли заведение в котором можно было поесть. Весьс город пропитан ароматом сладковатого кофе и шоколадом, они привлекают со всех вывесок. В Literatur Cafe Czernowitz мы зашли не ради кофе, а скорее ради литературы. Там мы нашли особенную атмосферу, которую может передать только маленькое заведение. Где есть лишь один человек (кажется, он и является хозяином), который обслуживает, варит кофе, приносит счет и делает зарисовки на нем. 

Ежики указывают путь

В Черновцах существует самый милый путеводитель – мультяшный ежик. По городу разбросаны 21 ежик, который указывает на главные достопримечательности. Просканировав QR-код можно узнать больше о постройке на украинском, русском или английском языках. За два с половиной дня мы устроили своеобразную “охоту на ежиков”, фотографируя кажого из них и умиляясь.

Что еще нужно посмотреть?

На площади Филармонии всегда собирается стая голубей. Они совсем не боятся, берут еду из рук, садяться на плечи и гуляют по столикам ближней террасы. Запаситесь семенами или крупой и покормите голубей.

Там же в 2015 году был установлен памятник Казимиру Малевичу и “Черному квадрату”. Интересный арт-объект.

Недалеко от “Черного квадрата” есть еще один памятник. В этот раз – Францу Листу, в честь его выступления в Черновцах.

1445605170_dscf2121

А потом?

Купите вкусное украинское мороженое и затеряйтесь на красивых улочках города, или отправьтесь в Хотинскую крепость, но об этом в следующий раз.

 

Comments

comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *