Вы читали «Замок» Франца Кафки?

Для меня подготовка к командировке в город великого писателя была не менее проблематичной и затянутой. В какой-то момент мне показалось, что я не попаду в Прагу. Но все разрешилась, и в прошлом месяце я увидела сказочный город.

В работе журналиста, мне больше всего нравилось искать интересные детали для статей. Эту страсть я использую и в поездках, стараясь найти что-то необычное, нетуристическое, неизведанное. Поэтому я не буду писать про Карлов мост, Замок или астрономические часы. Больше всего в Праге мне понравились:

  1. Музей Франца Кафки

Чтобы понять лучше творчество какого-то писателя, нужно обязательно ознакомиться с его биографией. Я поняла это именно в Чехии. Как раз до поездки я закончила чтения романа «Замок», и там мне удалось понять получше сам роман, да и еще проникнуться любовью к самому Кафке, который всю жизнь искал себя в социуме, а также искал вдохновения в женщинах, по-настоящему любя лишь литературу.

Музей очень интересен – темнота, ящики бюро, письма, истории любви и лики любимых женщин писателя, черновики и первые издания. Пражанам удалось сделать очень интересный музей для символа своего города. До сих пор жалею, что не купила в музее чашку с Кафкой. Кстати. После поездки в моей библиотеке появилось еще 4 его книги.

Incredible, mind-blowing Kafka museum in #prague 

O fotografie postată de Scris de mână (@scrisdemana) pe

  1. Клементиум

Прага для меня не только родина Кундеры и Кафки, но еще и город с самой красивой библиотекой. Это первое место, куда мы отправились с Дианой (моей напарницей по путешествию). В зал библиотеки мы заглянули, поднимаясь на астрономическую башню. Именно заглянули, потому что зал закрыт для посетителей, и погулять между стеллажами или сделать фото в нем – запрещено. Клементиум известен и очень красивым внутренним двориком, который оказался закрытым для посетителей на реконструкцию. Еще одна милая деталь, на заборе Клементиума сидит маленькая девочка, которая складывает из бумаги то ли самолет, то ли птичку. Ее называют «Ласточкой».

  1. Кафе Louvre и Monmartre

Я очень люблю атмосферные кафе, поэтому для кофепития захотела выбрать что-то интереснее чем Starbucks, так, следуя по местам Кафки, мы забрели в Louvre, очень красивое кафе, открытое в 1902 году, излюбленное место Кафки, Энштейна и Макса Брода. Там есть и терраса, и биллиардный зал, и несколько основных залов со столиками. Кофе, к слову, был безупречный.

Franz Kafka, Albert Einstein liked this cafe. Me too.

O fotografie postată de Scris de mână (@scrisdemana) pe

Вторая находка – Monmartre. Заведение отражает атмосферу старой Праги – несколько столов, неторопливый бармен-официант, который не знает английского и даже не старается тебя понять. Зато там мы увидели настоящих пражан, кто-то читал в углу под торшером, кто-то пил бокал пива в одиночку. Мы-же озирались по сторонам, стараясь представить себе как там веселилась пражская богема в конце 1800-ых.

Încă un local boem din #bohemia

O fotografie postată de Scris de mână (@scrisdemana) pe

Приятно, что Прага не только бережет старинные здания, пересказывает в сотни раз старые легенды и придает магическую ауру любой достопримечательности, но и создает новые. Так танцующий дом, музей современного искусства, замечательная стена Джона Ленона не могут не понравится.

***

Кстати, недалеко от музея Кафки есть самая маленькая улица, со светофором. На самом деле это PR-ход местного заведения, к которому и выходит улочка Чертовка. Улочку посмотрите, а вот в кафе сидеть не советую. Оно расположено прямо на берегу реки, и вы, конечно можете понаблюдать за лебедями и уточками, правда за это удовольствие придется заплатить особый налог (указанный в меню мелким шрифтом), а также официанты всучат вам еще один гарнир кроме основного. В итоге счет будет намного больше ожидаемого, и если у вас вдруг не оказалось наличных денег, вы не сможете заплатить карточкой. Конечно, заведение примет евро… по очень невыгодному для вас курсу.

Кстати, это в Праге нам дважды вписывали в счет то, чего мы не заказывали. Может это случайность, но лучше будьте бдительны.

13407164_1116955321681614_57916154991542762_n

Comments

comments