В конце прошлого года я составляла список своих желаний – личных и профессиональных. Хотя дальних командировок не предусматривалось, я начала мечтать о поездке в Варшаву.

Казалось очень интересно посетить главный офис компании а Центральной Европе, родину моих предков, да и еще одну столицу.
О командировке в Польшу я узнала за 10 дней до нее и даже толком не успела привыкнуть к идее, составить список достопримечательностей и маршрутов, зато не успела и испугаться первого путешествия в одиночку.

Вот несколько выводов о моих 3-ех днях в Варшаве:

1. Путешествовать в одиночку очень интересно, продуктивно и ничуть не скучно. Это позволяет почувствовать себя настоящим туристом, выходить рано утром из гостиницы и долго ходить в поисках местных интерестностей. Мне хотелось увидеть многое, поэтому я не успевала останавливаться на обед или поймать wi-fi, чтобы выложить фото.

2. Варшава – город, который не выпячивает свои достопримечательности. О них нужно прочитать, подготовиться и пойти на поиски. Важно выбрать свою линию, изучить музыкальную Варшаву времен Шопена, узнать историческую, углубиться в научную и познакомиться с Коперником и Мари Кюри? Решать вам. Как по мне, каждая из этих частей Варшавы заслуживает особого внимания.

3. Особое внимание уделите транспорту и рассчитайте время своих поездок. Если вы знаете, что ехать вам 4 километра – не торопитесь радоваться, скорее всего ваша поездка затянется на 40 минут, так как в Варшаве очень много остановок для общественного транспорта, и автобус или трамвай потратит больше времени на остановки, чем на саму дорогу. Тут поможет Google maps – и продумать маршрут, и выбрать транспорт и рассчитать время.

4. Проверяйте прогноз погоды в стране, в которую отправляетесь не за неделю до поездки, а перед тем, как поехать в аэропорт. Я была уверена, что меня встретит солнечная Польша, а попала в дождливый и хмурый город. В чемодане – белые летние кеды OLDCOM, две тонкие рубашки и пиджак, а в магазинах – исключительно летняя коллекция. Так и ходила три дня в Варшаве в поисках свитера, шарфа или пальто, пока не привыкла к погоде.

5. Сколько бы вам ни было лет, обязательно загляните в Центр Науки им. Н. Коперника и подурачьтесь наславу, сфотографируйтесь в кастюме космонавта, поглядите на себя в зеркалах, запишите свой голос и постарайтесь узнать его среди других. Прогуляйтесь по “Небу Коперника” – планетарию, в котором периодически организуются вечеринки и концерты.

На обратном пути, прогуляйтесь мимо Костела им. Святого Креста и посмотрите на колонну, в которой “бьется сердце Фредерика Шопена”, а на выходе послушайте грустную мелодию, сидя на одной из музыкальных скамеек. Если у вас есть мобильный интернет, можете сразу сделать селфи с композитором.

А Старый город? Старый город меня не впечатлил…

 

the_poet
Железные поэт, который читает вслух стихи. Главное, дать ему подходящее слово 🙂

Comments

comments