Этой весной мы заблудились в Риме, в самый первый и очень холодный вечер. Каждые несколько метров доставали карту и читали названия улиц, когда подошли к Ватикану мне хотелось плакать от счастья…

В этот раз мы взяли с собой карту, установили несколько приложений на планшет. А вдруг…

Если ты живешь в старой части Стамбула – карта тебе не нужна. Нужно лишь уметь читать указатели. Мы шли наугад и попадали во все туристические точки нашей зоны – к Голубой мечети, Айе-Софии, Гранд Базару, Египетскому Базару, Парку Гюльхане, Цистерне Базилике. Погуляли по Галатскому Мосту и посмотрели на город с Галатской Башни.

Это статья не о туристических достопримечательностях, а о недорогих или даже бесплатных удовольствиях и духе Стамбула.

Что сделать в городе мечты?

Общаться с местными

Местные – очень приветливые. Каждый день по нескольку раз мы проходили мимо вежливого продавца баклавы, у которого покупали сладости в самый первый вечер. Он узнавал нас даже на улице, здоровался, махал рукой. В субботу нас остановил стамбульский студент и попросил дать интервью о городе. В итоге сам посоветовал куда пойти и что посмотреть, кроме рекомендаций путеводителя.

Продавец ковров сказал, что жители Молдовы не самые хорошие покупатели. Зато рассказал о различиях между турецким чаем, курдским и яблочным.

Пробовать уличную еду

Турецкий хлеб – пища богов. Все четыре дня я ела хлеб с мясом, хлеб с маслом, хлеб с рыбой, кажется даже хлеб с хлебом. Он мягкий, хрустящий… и от него особо не спрячешься тут. Студент-журналист посоветовал нам пойти на набережную Еминену и попробовать Balik Ekmek, рыбу в хлебе, которую уже много столетий по традиции готовят прямо на лодках. Разрисованные османские лодки, запах жаренной рыбы и атмосфера вечерней набережной поразили нас намного больше самого ужина.

На азиатской стороне Стамбула мы попробовали вафли с фисташковым и ореховым соусом и фруктами, нут с рисом и отварную кукурузу, щедро сдобренную маслом и специями.

Турецкое мороженое, дондурма, оказалось для меня слишком жирным.

Тоже на улице мы попробовали донер – сэндвич с рубленной бараниной и тремя видами перца. Обжигает губы, десны, нёбо…

Купить пончо

Кажется, в Стамбуле пончо покупают только туристы. Мы купили несколько штук. Даже немного поторговались. «Видит Аллах, я не могу уступить больше 5 лир» – сказал мне продавец. Кстати, в одном кафе мы листали турецкий Marie Claire. На его страницах красовались такие же модные пончо, но, скорее всего брендовые.

Turkish wind, turkish poncho and turkish colorful cafe. I am so sorry, Sultanahmet… Caught by my dear @mk_shot 

O fotografie postată de Doina Babcinschi (@scrisdemana) pe

Погулять в садах султана

Дворец Топкапы произвел на меня неизгладимое впечатление. Не сам дворец и не султаново богатство… Больше его сад, вид стамбульских зданий и мечетей, воды…

В саду султана я подобрала грецкий орех, и нашла в этом что-то поэтичное.

Capture

Comments

comments