Наверное, все началось с «Призрака оперы», заглавная мелодия которого идеально сплетает орган, электрогитару и ударные. Затем последовал Национальный музей истории, в одном из его залов фоне людских голосов, скромно звучали виолончель и фортепиано. А почему бы не послушать орган?

***

Органный зал – белые колонны, светло-бирюзовые стены, кресла, как будто специально состаренные, и огромные блестящие люстры. Интеллигентные старушки в платьях, ярких кофточках, милых шляпках неторопливо занимают места, пьют чай в буфете, перешептываются до начала выступления. Неужели послушать орган собрались так мало людей, мы и группка старушек?

Затем появляются еще люди, и еще… разных возрастов, с пионами, розами и орхидеями… любила бы я цветы, наверное тоже догадалась бы взять органистке Анне Срезевой скромный букетик.

***

Орган – как женщина в сотне своих настроений, как непредсказуемый май в Кишиневе. Есть в нем и серебристый звон колокольчиков, и нежный шепот, и стук шагов, и пение, и крик, и торжественность, и печаль. Разве какому-то другому инструменту удается передать все эти полутона и полузвуки…

***

Классическое здание с элементами романтизма стоит в Кишиневе уже более 100 лет, 37 из которых в нем звучит музыка. Кроме органа, в зале уместились шесть клависинов и концертные рояли, всегда готовые играть для кишиневцев или туристов.

Сходите послушать, вдруг понравится и вам.

 

Comments

comments