Дождь, грязь, лужи, отсутствие зонтика совсем не пугают мою команду. В ливень мы отправились в Муниципальный дворец культуры. Там, на третьем этаже, в танцевальном классе нас ждали Елена и Лучиан Димитраш – молодая пара танцоров и хореографов. Мы закрыли окно, чтобы шум концерта по случаю дня города не мешал беседе, и попросили их рассказать о важном мероприятии, над организацией которого работают сейчас.

Расскажите о мероприятии.

Елена: 2 июня, в театре им. Василе Александри мы проведем долгожданный концерт шоу-балета Imperia. Нам исполняется 10 лет. В программе будут новые номера, так и более известные – «Призрак Оперы», «Чарли Чаплин», «Хлеб Балкан».

Лучиан: О новых номерах говорить пока не будем. Пусть останется некоторая интрига. Скажем, что будут выступать все составы: от младших (3-6 лет) до самых старших.

На каких местных мероприятиях вас можно увидеть?

Елена: Мы принимаем участие во всех мероприятиях в городе, особенно в тех, которые проводятся в Муниципальном Дворце Культуры.

Лучиан: Одно время мы хотели организовать в Бельцах фестиваль, в котором мы участвовали местные танцевальные коллективы, но руководители остальных команд не очень поддержали эту инициативу. В прошлом году также хотели на день города поставить совместный танец с остальными коллективами. Должно было получиться интересно, но эта инициатива также не получила отклик.

Как вас принимают в Кишиневе?

Елена: Хорошо и дружелюбно. Нас приглашают с выступлениями в Кишинев, Кагул, Комрат, Унгены.

Лучиан: Но тут много мероприятий, и мы часто вовлечены в их организацию и постановку номеров.

Елена: Несколько раз мы сотрудничали с Константинов Московичем. Ставили танцевальные номера для его концерта в Бельцах. Он проводил благотворительный концерт в Кишиневе в Национальной Филармонии, и пригласил нас показать ребятам из детских домов танцевальный спектакль «Золушка». В Филармонии было сложно работать, сцена не позволяет менять декорации, как того требует наш спектакль. Потом он пообещал, что мы все же покажем «Золушку» в Кишиневе и сдержал слово. Мы выступали на сцене Театра Оперы и Балета. Очень почетно.

В вашей студии так много медалей. Какими победами вы гордитесь?

Елена: В 2012 году девочки ездили в Барселону с танцем «Хлеб Балкан», заняли первое место. В другие годы привозили второе место с фестиваля, которые проводился в Болгарии, в Венгрии взяли одно гран-при, и одно первое место. Также заняли четвертое место в Киеве.

Лучиан: Многие мои ученицы уехали за границу и открыли маленькие школы-клубы танцев, в которых преподают. Кстати, бельчанка Елена Поворознюк одно время танцевала в номерах у Филиппа Киркорова, но сейчас забросила танцы.

Елена: Гордимся тем, что некоторые девочки из Imperia остались в Бельцах и продолжают танцевать в нашем коллективе. Я – мама с трехлетним ребенком, выступаю с коллективом не только как тренер, но и как танцор.

Было сложно возвращаться к танцам после родов?

Елена: Вплоть до последнего дня перед родами я вела хобби-класс и разучивала с ученицами. Моя мама шутила по этому поводу «Вы после родов сразу на работу поедете или дома задержитесь?» (Смеются). Через две недели после родов я снова танцевала.

Что за хобби-класс?

Елена: Взрослые семейные пары могут прийти к нам и потанцевать в свое удовольствие, разучить танцы, в основном это латиноамериканская программа. Жаль, что взрослые часто заняты, и группу приходится набирать заново. В Европе и на Западе это очень развито, старается привить и в родном городе.


Comments

comments