Интервью с боксером. Вячеслав Симак

Бельцы – не только памятник Штефана чел Маре, всем известный танк в центре города или русская речь на его улицах. Северная столица – люди. Мы сегодня беседовали с ними. Вячеслав Симак – интереснейшая личность. Владислав – семейный человек, отец троих детей, руководитель школы бокса в Бельцах. Команде Pămînteni он рассказал о своих достижениях, воспитанниках и первой книге.

Как вы начали заниматься боксом?

В детстве я был слабым, меня часто били на улице. Чтобы я научился за себя постоять, брат привел меня в спортивную секцию. А начав заниматься боксом, я заметил, что не только стал более сильным и ловким. Я стал лучше учиться. После окончания школы я продолжил обучение в техникуме, затем поступил в институт во Львове, окончил академию в Москве. Сейчас я воспитываю бельцких боксеров.

Какими своими учениками вы особенно гордитесь?

Я горжусь своими воспитанниками, которые стали хорошими людьми, получили высшее образование, создали крепкие семьи. Среди ребят, которых я тренировал есть европейские призеры (Николай Згырча), призеры Кубка мира, участники чемпионатов мира (мастер спорта международного класса И. Гуранда), призеры мира (Денис Осу). Очень горжусь бронзовой медалью, которую привез с Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре – Даниил Сварищук.

Сейчас я готовлю спортсмена Дениса Галкина на Чемпионат Европы. Уверен. Что он защитит республику и получит медаль. Тренирую женскую группу по боксу.

Опишите запоминающиеся моменты в карьере

Самое начало тренерской карьеры:  Сергей Гуранда в Люберцах, выиграв пять боев стал мастером спорта. По эмоциям ничего не сравнится с участием тренера и боксера на Олимпийских играх. Это мечта. Жаль, что я не смог сопровождать боксера на игры. Парень поехал без тренера, и справился.

Расскажите о своей книге.

Моя первая книга называется «Бокс сегодня. Мастерство начинается с первого шага». Книга посвящена моему наставнику, заслуженному тренеру Григорию Некифоровичу Сисареву, который воспитал более 40 мастеров спорта.

В книге также говорится о многих интересных людях, которые внесли свой вклад в развитие бокса на международном и местном уровнях. Это и мой тренер, бывший руководитель школы бокса в Бельцах – Борис Петухов, Николай Королев, абсолютный чемпион СССР, Борис Лагутин – олимпийский чемпион и другие. Книга получилась насыщенная материалами, фотографиями.

Часть книги основана на моей дипломной работе. В ней также перечислены новые методики воспитания боксеров-новичков и более опытных спортсменов. Завершает публикацию глава «Как стать хорошим боксером».

Книга получила резонанс. Основной тираж еще не вышел, но первые сто экземпляров прочитали как рядовые боксеры, так и тренер сборной Молдовы, и министр спорта. Представителям Федерации Бокса также она показалась интересной.

Как стать настоящим боксером?

Мужчинам нужно быть сильными и уметь защищаться, а также защищать своих жен, детей и матерей. Обязательные составляющие бокса – трудолюбие и желание. Навыки самозащиты, ловкость можно развить. Важно помнить, что результат появиться не сразу. Бокс – это ежедневная тренировка.

Чего не хватает нашему спорту?

Конечно государственной поддержки и финансирования. В основном спортсмены сами оплачивают дорогу, отправляясь на игры и соревнования, и, казалось бы, защищая честь своей страны. Нас приглашали на чемпионат мира, но мы не можем себе этого позволить, поэтому уже два года пропускаем. Спонсоры, конечно, облегчают нам возможность поехать на соревнования и олимпиады, но этого не всегда достаточно.

В вашей семье есть еще спортсмены?

Мой старший сын – кандидат в мастера спорта. Сначала он занимался боксом, а затем интересы немного изменились. Теперь он студент Московской академии, любит компьютеры, менеджмент, иностранные языки. Дочь рисует и танцует, в свое время занималась женским боксом. Младшему сыну 2,5 года, он очень активный – настоящий боец (Улыбается).

фото: Дима Дедю

Другие статьи о сегодняшнем дне у Димы и Виктора.

 

 

 

 

 

 

 

Comments

comments