Я не взвешиваю слова, не считаю их, не редактирую. Они сами по себе ладные и несут смысл, не стоит ими играть. Хотя, играть словами, наверное, получается у меня лучше всего. По крайней мере, за это мне платят. За то, что я беру горстку слов и складываю их по звучанию, по смыслу, по музыкальности, чтобы было емко, но эффектно.

Мы давно подружились: я и слова. Некоторое время привыкали друг к другу, понимали, подходим ли… а затем слились в рассказах, и в стихах, и в огромном количестве разговоров, где меня вряд ли кто-то переболтает.

Я узнала, что слова не любят сквозняков и пустоты, им не нравится быть пущенными на ветер, сказанными сгоряча, срываться с языка или с кончиков пальцев ради корысти, чьей-то обиды, или собственной потехи. Что у них есть срок годности, и если он проходит, то все что ты не скажешь или не напишешь – всего лишь набор букв, своеобразная мозаика из алфавита.

Я научилась не ждать нужных слов и подходящих моментов. Я узнала, как читать по губам, и по лицам, и по жестам, и по ладоням. Поняла, что не все эти нательные надписи приходятся мне по душе, а также то, что порой они отличаются от казалось бы озвученных истин.

Их так много в последнее время: сладких, острых, неожиданных и шокирующих, обидных и злых, особенно тех, которые хотелось бы оставить неуслышанными и непрочитанными. Они такие разные, слепленные в реплики и вопросы, что я совсем запуталась и я не знаю, что с ними делать.

Можно я помолчу и послушаю?

Comments

comments