Неделю назад завершилось наше дорожное путешествие. На его протяжении мы видели красивые места, ущелья, скалы, речки и озера, старые мосты и казармы, средневековые церкви и крепости. Я хочу рассказать вам о том, что произвело на меня самое яркое впечатление.

  1. Озеро, Costeşti

Наше маленькое голубое море с чистой водой. Когда стоишь на мосту, на пограничной зоне, между двух стран, можно увидеть, как плывут рыбы. Я уже писала об этом озере вот тут. Оно остается для меня в топе самых красивых мест. Если спуститься с моста, можно попасть к ручьям с лечебной водой.

2. Оргеевское кладбище

Это место подходит для тех, кому нужно подумать. Там ты четко чувствуешь время и историю. Старые могилы и новые, развалины и огромные стелы, тишина, вьюнок и высокая сожженная на солнце трава. Если бы в Молдове снимали мрачные, готические фильмы – это место подошло бы идеально.

3. Музей в Duruitoarea Veche

Это не единственный музей, который произвел на меня впечатление. Музей в Сороках, к примеру, так же понравился мне. В этом сельском музее все по-домашнему. Маленькие помещения, низкие потолки и несколько сокровищ, с такой заботой оберегаемые и сокрытые от чужих глаз. Жаль, чтоб увидеть их нужно красиво и вежливо просить ключи. Там есть старый граммофон, печатные машинки и трюмо, национальные костюмы и деньги. Андрей нашел для меня польскую купюру. Может ей когда-то расплачивался мой предок.

4. Purcari

Purcari – это маленькая Европа в сердце нашей страны. Прохладный воздух, столы накрытые на улице, дегустация и павлин. Удобный номер и вкуснейшее Rose. На утро ты просыпаешься от тишины, выходишь на улицу и оказываешься к зарубежном фильме с квадратными тостами с джемом и карамелью, пузатыми прозрачными кувшинами с разноцветным соком и незаметными официантами. На почти сутки я забыла, в какой стране я живу, и в каком проекте участвую. Я просто осматривала виноградники, качалась на качелях, пила вино и не пьянела.

5. Дом Григоре Виеру

Это щемящий и грустный дом. Одинокое строение в одном селе в нашей стране, где так не хватает поэтов. И так не хватает людей, которые этих поэтов ценят. Вам обязательно нужно посетить это здание. Тут жил Виеру, тут он рос, взрослел, творил и это село он любил всей душой, не зря на его окраине он приметил себе место для могилы и даже поставил там надгробный камень. Я очень надеюсь, что совсем скоро этот дом станет музеем, к нему будут водить туристов и его двери больше не будут закрыты на большой, уродливый замок.

За многие фото спасибо нашему Андрюше, другие сделаны моим фотоаппаратом, а другие – засняты с помощью Nokia Asha, которую мне любезно предоставили ZAP, и которой я так привыкла.

Redescoperă Moldova организован под патронажем премьер-министра Влада Филата.
Генеральный партнер проекта – Moldcell
Партнеры: KIA MoldovaPeugeot Moldova и Victoria Asigurări.

Comments

comments