В  команде нас пятеро, включая KIA Sportage. Женя с ней очень внимателен, протирает ее белый бок по каждому удобному случаю. Мы называем ее Киюшка, а она возит нас по молдавским дорогам и жалобно пищит, когда мы забываем пристегиваться.

*     *     *

Мы притираемся. Эти трое парней меняют меня. Я меньше капризничаю, но менее болтливой не стала.

*     *     *

Костешты прекрасны! Наше маленькое голубое море. Я теряю линию горизонта. Вода и небо сливаются, а затем делятся на две одинаковые части – румынскую и молдавскую. По обе стороны границы воздух одинаково пахнет морем.

Мой Владик приезжает увидеть меня. Мы забираемся на крышу заброшенного здания. Андрей доверяет мне фотоаппарат и я снимаю все что вижу, главное чтобы раздался четкий и звучный щелчок. Сажусь на край крыши и смотрю на реку. Влад держит меня за плечи. Переживает. Для этого нужны друзья.

*     *     *

В баре мне наливают коньяк. Я пью за себя, за Женю и за Бельцы. И чувствую, как дает о себе знать вчерашняя самбука.

*     *     *

Кеды грязи не боятся. Мои кеды напуганы. Они собрали пыль и землю с разных точек страны. В селе Дэруитоаря я достаю свое первое ведро воды из колодца. Пью и мою кеды.

Честность и самоотдача.

Мы заезжаем посмотреть как делают каш. Овчарня в Заиканах – населена овцами, козами и собаками. Мимо пробегают куры. Я могу составить целый козий или овечий альбом, потому что  бегаю за ними и стараюсь уловить глаза. Я дотрагиваюсь до овец. Они пугливые, а шерсть – жесткая.

Ужасная судьба: Быть безымянным в целом стаде таких же как ты.

Люди доят овец. Зрелище кажется мне интимным. Наш добрый друг, пограничник Олег Пынтя находит для нас каш. Тот мягко поддается ножу. На вкус он сладкий, со специфическим запахом. Я окунаю его в соль. Как много нового можно увидеть в Молдове.

Перед тем как уехать, старый пастух просит Андрея сделать фотографии. Он довольно улыбается и обнимает своих собак, затем коз. Это – привязанность и преданность своему делу. Теперь это «Фото дня». Эмоции на ней самые честные из тех, что я видела.

*     *     *

В унгенском кафе – горячая вода и воздух. Я мою челку и пытаюсь уложить, опустив голову под сушку для рук. Вот так справляются девушки в экстремальных условиях.


Мои коллеги по команде: ЖеняАндрей и Максим тоже написали о четвертом дне Redescopera Moldova.

Redescoperă Moldova организован под патронажем премьер-министра Влада Филата.
Генеральный партнер проекта – Moldcell
Партнеры: KIA MoldovaPeugeot Moldova и Victoria Asigurări.

Comments

comments