Молдова – люди. Уставшие, улыбчивые, бодрые, работящие, загорелые, с покрытой головой, бородатые. Мы открывает Молдову изнутри, рассматриваем людей, которые ее населяют.

Вторник. Мы рвем сливы в Покровке и изучаем лица. В основном это голубоглазые, светлые люди с открытыми, чистыми лицами. Это единственное село в Молдове живут только старообрядцы, кацапы – работящая, бородатая нация.

Мы медленно едем по дороге и ищем сюжеты. Вот там – повозка с мешками, а в этом дворе, под навесом – ящики, немного дальше – горка спелых рыжих тыкв.

Дети здороваются с нами. Мы выходим из машины и заговариваем с местными. В бусе – искренне улыбается бородатый Иван, двое – дед и пожилая женщина очищают подсолнухи. Ей 63 – а лицо у нее гладкое, совсем не сморщенное и очень приветливое. Мы говорим о налогах, образовании, телевидении, а еще о молодежи, людях и работе.

– Знаете, что примечательного в нашем селе? – расплывается в улыбке лицо женщины. Наша молодежь вся на месте, и дети, и внуки. Раньше было принято «брать» только своих, а теперь у нас оседают молодые из других сел. Приезжают на работу, влюбляются, женятся и остаются в Покровке.

– Образование есть у немногих, – вступает в разговор дед, не прекращая работать. – Да кто им обеспечить работу в городе? А тут работа есть всегда. Он сидит в синем прицепе полном семечек. Мелких, спелых.

– Для масла, – поясняет он.

Мы остановились для одной фотографии, а остались на 40 минут в селе, где люди счастливы. Ведь их дети – дома.

Вечером мы приезжаем в Наславчу. До этого воруем яблоки в Отаках, а наш Андрей фотографирует цыганских ребят.

Рябое небо Наславчи.

На берегу Днестра ветрено. Я пускаю блинчики по воде, пока мои мужчины отмывают нашу KIA Sportage.

Самолет рассекает на две части небо, рябое как воды Днестра. На горизонте – берега Украины. Мы в Наславче, в конечной точке нашего сегодняшнего путешествия.

Команда KIA Sportange – ЖениАндрея и Максима.

Redescoperă Moldova организован под патронажем премьер-министра Влада Филата.
Генеральный партнер проекта – Moldcell
Партнеры: KIA MoldovaPeugeot Moldova и Victoria Asigurări.

Comments

comments